Как работает VPN туннель?

Когда вы подключаетесь к сети, устанавливается соединение между вашим компьютером (планшетом, смартфоном) и сервером вашего провайдера, а уже далее вы выходите в Интернет. То есть, у провайдера есть все данные о вашем подключении: на какие сайты вы заходили, что скачивали, что выкладывали, а также именно через него вы получаете IP-адрес, по которому и определяется геолокация и показывается тот или иной контент. В некоторых странах установлены ограничения, например, Spotify и Netflix доступны только жителям США, а через провайдеров Китая не получится подключиться к Facebook и Youtube.

Когда вы включаете VPN, создается как бы защищенный туннель внутри вашего канала с провайдером, и подключение идет уже к VPN-серверу, который и выдает IP-адрес. Обычно вы сами выбираете, к какому серверу и в какой стране подключиться, то есть, по желанию можете получить IP-адрес Америки, или из Китая подключиться так, как будто вы находитесь в Германии или Англии, где есть полный доступ к соцсетям.

Серверы NordVPN

При этом VPN туннель шифрует данные, то есть никто не может видеть, что именно вы делаете в сети. Максимум, что возможно определить, – что вы подключались к VPN, ничего больше. Есть несколько вариантов включения VPN туннеля: например, только для электронной почты, или для одного браузера, или для всего соединения в целом.

Методы шифрования в туннелях VPN

Большинство провайдеров предлагает шифрование с длиной ключа как минимум 128 бит AES, а обычно – 256 бит.

На самом деле, рядовому пользователю вполне достаточно 128-битного шифрования. Для того, чтобы взломать такой шифр перебором, потребуется около миллиона лет.

Шифрование в 256 бит использует американское правительство и крупные финансовые корпорации. Зачем же некоторые провайдеры предлагают VPN туннели с шифром на 2048 бит? Это просто маркетинговый ход, и если сравнение нескольких предложений строится именно на надежности шифра, на это не стоит обращать внимание.

Типы протоколов в VPN туннелях

Невозможно однозначно указать лучший тип протокола, так как каждый из них лучше подходит для решения конкретной задачи и имеет свои особенности простоты настройки, работы на определенных платформах, и т.д. PPTP – наиболее простой в плане шифрования и наиболее массовый протокол. Если вы не скачивали отдельный клиент, а настроили VPN программными средствами ОС, скорее всего, у вас именно PPTP. OpenVPN – открытый протокол, который используется в подавляющем большинстве VPN туннелей, которые требуют установки клиента на устройство. L2TP + IPSec – связка транспортного и шифрующего протоколов. Более надежен, чем PPTP. SSTP – по безопасности приравнивается к OpenVPN, но при этом без установки приложения. Работает только на Windows 7, 8 и Vista.

Стоит ли использовать бесплатные VPN туннели?

В сети есть предложения и платных, и бесплатных программ. Но учитывайте, что в бесплатных обычно есть серьезные ограничения скорости и объема трафика, возможны проблемы с переподключением и т.д. Так что рекомендуется использовать все же платные версии, которые гарантируют надежность, анонимность, и неограниченный трафик. VPN туннель обеспечивает вашу безопасность в сети, так что если использовать его – не стоит экономить.

Последние новости о VPN сервисах

  • ExpressVPN 6.6.7 для iOS

    04.11.2017

    Лидер рынка VPN-провайдеров ExpressVPN выпустил обновление 6.6.7 для iOS, ...

  • Атака KRACK

    29.10.2017

    Каждая операционная система, которая подключается к Интернету ...

  • Цены на VPN

    29.07.2017

    Эксперты top5vpn.ru подробно проанализировали рынок цен, ...

  • VPN для музыки

    26.06.2017

    Обзор VPN сервисов для прослушивания и скачивания музыки, ...

  • VPN для видео

    26.06.2017

    Представленные в обзоре сервисы VPN проверены миллионами пользователей, ...

  • VPN для игр

    19.10.2016

    В индустрии цифровых развлечений уже давно применяется VPN для ...

  • VPN для Windows

    19.10.2016

    Поиск и использование бесплатных VPN программ для Windows 7 ...

  • VPN для браузера

    19.10.2016

    Безопасность интернет соединения, снятие ограничений и анонимность – всё ...